您现在所在的位置:当前位置:首页 > 实践教学 > 实践教学活动 > 
实践教学活动

南昌航空大学马院组织青年学子赴新四军军部旧址感受先烈情怀

发布时间:2014-03-24 15:38 来源: 点击数:

  

   阳春三月,春光明媚,草长莺飞。3月22日上午,为了推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,切实把践行和弘扬社会主义核心价值观融入到大学生思想道德建设和思想政治教育中去,南昌航空大学马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研部组织了近200名学生赴南昌新四军军部旧址陈列馆参观。

  走进南昌新四军军部旧址陈列馆,首先映入眼帘的是一个由大型背景油画、主题圆雕和实体山景所组成的占地面积600平米,高9米的展览序厅。主题鲜明、气势磅礴的展览序厅让马克思主义学院的师生们流连忘返,纷纷拍照留念。

  在讲解员的带领下,师生们参观了“浴血坚持”、“谈判改编”、“敌后抗战”和“完成使命”四个分展区以及“新四军英烈”和“铁军精神”两个专题展区。时逢三月“学雷锋月”,师生们还有幸参观了新四军陈列馆专门举办的“雷锋精神”的专题展览。新四军馆丰富的展品、颇具历史意义的文物以及新颖的现代化展示手段,使同学们仿佛穿越了时光,重温了新四军那段从改编、组建、浴血抗战到最后完成使命的光辉岁月。

  参观结束后,同学们都感慨万千,深感今天的幸福生活来之不易,也激发了自己深藏心中的爱国主义情怀。大家纷纷表示作为当代大学生,一定要继承革命先烈遗志,认真学习专业知识,为实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

  据悉,马克思主义学院正与新四军旧址陈列馆商讨共建“南昌航空大学红色文化教育实践教学基地”事宜,在将新四军军部陈列馆作为实践教学基地后,马克思主义学院与新四军军部旧址陈列馆将开展更加深入和广泛的合作。