您现在所在的位置:当前位置:首页 > 实践教学 > 实践教学活动 > 
实践教学活动

南昌航空大学“大思政”社会实践活动参观“小平小道”

发布时间:2013-10-23 15:40 来源: 点击数:

    南昌航空大学积极开展“大思政”社会实践活动,10月26日,马克思主义学院毛概教研组组织全校正在学习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的大二学生步行五公里,前往江西省新建县“小平小道”实践教学基地进行参观学习,追寻伟人足迹,感受伟人精神,加强爱国主义思想教育。 
  “小平小道”是伟人邓小平同志1969年10月至1973年2月期间工作和生活过的地方,也是小平同志设计中国改革开放和现代化建设的重要思想的萌芽地。同学们通过参观陈列馆、小平工作过的车间,感受邓小平同志在江西三年零五个月的艰辛劳动和生活,追寻伟人生活足迹和思想轨迹,体验小平同志忧国忧民的情结和朴实乐观精神,极大的激发了学生的爱国热情和学习动力。踏在长1.5公里的小道上,学子们心潮起伏。“这是一条非同寻常的小道,它饱含着精神与力量,让我们学生思考自己的价值。我相信,只要努力创新,我们就能实现自己的价值,为祖国繁荣富强奉献自己的力量。”参观“小平小道”的昌航学子激动地说道。
  南昌航空大学党委领导下的“大思政”教育教学改革将参观“小平小道”实践教学活动作为重要组成部分。从2009年至今,南昌航空大学根据教育部有关思想政治理论课社会实践的要求,结合课程教学的特点,把实践性教学环节列入思政课教学计划。根据不同课程内容的重点、难点和热点,立足于大学生思想特点,将红色文化资源的开发与利用作为社会实践的重要内容,就近取材,积极挖掘利用。通过走出课堂的社会实践形式,让学生更加深刻和近距离的感受历史。南昌航空大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程把“小平小道”作为实践教学基地,坚持每个学期带领学生走出校园,感受江西红色历史和深厚文化底蕴,丰富校园文化生活,重走伟人足迹,感受一代伟人的博大胸怀和高尚品格。切实做到了将课堂与实践结合,极大地激发了学生的爱国热情与拼搏精神。