您现在所在的位置:当前位置:首页 > 教育新闻 > 
教育新闻

南昌航空大学开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”专场授课

发布时间:2018-06-27 07:44 来源:南昌航空大学宣传部、学工部(处) 点击数:


“学习新思想千万师生同上一堂课活动”江西巡回授课进昌航(摄影/纪兴)

  启航网讯  6月22日,一堂面向全校师生的特别思政课——南昌航空大学“学习新思想千万师生同上一堂课活动”在大学生活动中心礼堂开讲。学校党委书记郭杰忠、马克思主义学院李康平教授为师生授课,各学院党委副书记,全体辅导员,学工处、校团委全体人员,马克思主义学院全体教师、研究生,本科生代表,共约1000人到场聆听。


党委书记郭杰忠教授为师生授课

  郭杰忠以“学习新思想 永葆中国大学最鲜亮的底色”为主题,将事例与理论生动结合进行授课。课程开篇,郭杰忠强调指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。“时代是思想之母,实践是理论之源”,新时代产生新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想,来自实践,具有深厚的实践基础,我们要学习好、贯彻好,并将其作为行动指南,长期坚持并不断发展。

  课程第二部分重点围绕习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》精神,讲授“以新思想为指导,办好中国特色社会主义大学”。习近平总书记指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。而要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,办出中国特色世界一流大学,重点要抓好3项基础性工作:第一,坚持办学正确政治方向。我国社会主义教育就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。所以,巩固马克思主义的指导地位,是坚持办学正确政治方向的必然要求。中国大学必须坚持办学正确政治方向,必须擦亮自身的底色、保持自身的底气,必须把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,只有这样才能担负起为国家培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的光荣使命。第二,建设高素质教师队伍。人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。高校要将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,高校教师要按照四有好老师的要求——有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,不断提升自身素质,努力做中华民族“梦之队”的筑梦人。第三,形成高水平人才培养体系。社会主义建设者和接班人,既要有高尚品德,又要有真才实学。学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。我们要在用好思政课主渠道的同时,使其他课程与思政课同向同行,形成协同效应,助推学校人才培养。

  课上,郭杰忠用习近平总书记对广大青年的殷切期望寄语昌航学子:做担当民族复兴大任的新时代大学生。要爱国,忠于祖国,忠于人民,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者,培养奋斗精神,做到理想坚定、信念执着、不怕困难、勇于开拓、顽强拼搏、永不气馁;要求真,求真学问,练真本领,通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,更好为国争光、为民造福;要力行,知行合一,做实干家,不论学习还是工作,都要面向实际,深入实践,严谨务实,苦干实干,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!


马克思主义学院李康平教授为师生授课

  李康平教授以“马克思主义是中国共产党人最鲜明的旗帜”为题,从中国革命建设改革的历史逻辑、实践逻辑和创新理论成果的发展逻辑等角度,深入解读了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话中的一段——“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,是中国共产党人最鲜明的旗帜。”同时,作为一名从教多年的马克思主义理论课教师,李康平强调广大思政课教师要“真信”、“真学”、“真教”、“真行”,忠诚于自己的职业,忠诚于自己的内心,练就专业真本领,增强课程的感染力、说服力和吸引力,用马克思主义的观点方法指导教育教学、指导生活实践,做新时代马克思主义的坚定信仰者、忠实践行者和有力传播者。

  郭杰忠在总结讲话中强调,全体师生要认真学习马克思主义、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更要学会用发展的观点、历史的方法分析问题、指导实践、改变世界。中国特色社会主义进入了新时代,全体昌航人要在奋斗中展现风采,以“日新自强、知行合一”的精神,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,结合自身实际,努力学习、积极工作,为中国社会主义强国建设贡献力量。