您现在所在的位置:当前位置:首页 > 教学研究 > 
教学研究

创新变革马克思主义研究方法

发布时间:2015-12-30 10:54 来源:中国社会科学网 点击数:

  在新的历史时期,用发展着的马克思主义指导新的实践,用新的实践丰富和发展马克思主义,这就提出了马克思主义研究方法实现变革与创新的时代要求。12月12—13日,以“马克思主义理论研究方法的变革与创新”为主题的学术研讨会在广州召开。来自中共中央编译局、中国人民大学、中山大学、华中师范大学、湖南师范大学、广州大学等科研机构和高校的50多位专家学者与会,围绕“国内外学界马克思主义理论研究的方法论审视”、“市场经济对意识形态运行机制的挑战与重构”、“中外马克思主义理论对话的语境差异”等议题展开了广泛讨论。

  从学科导向转为问题导向

  发展21世纪中国的马克思主义,关键在于马克思主义理论研究方法的变革与创新。广州大学副校长徐俊忠提出,变革与创新主要从三个方面着手:从狭小的过于刚性的学科分类走出来,从学科导向走向问题导向;超越固有的学科藩篱,从重大现实和理论问题入手;在多学科交叉中分析和研究问题,关键在于建构马克思主义学者的复合多元的知识结构、复合多元的经验结构。

  中国社会科学杂志社副总编辑孙麾指出,马克思主义研究方法论的变革与创新是异常困难的事情,是一个漫长的过程,发展21世纪中国的马克思主义就是要实现理论创新和实践创新的统一。这种创新根植于实践的创新过程,根植于我们对全球格局的把握,对中国与世界关系的把握,对中国前进的动力的把握。但是,这种创新不是无原则的,而是要在坚持真正的马克思主义条件下进行,即在坚持唯物史观、政治经济学批判、科学社会主义的理论背景下进行,超越文本和主观臆想,关注资本与劳动关系等一系列重大问题。正如《哲学研究》编辑部主任鉴传今所说,在今天讨论和反思马克思主义研究方法论原则的变革与创新,一方面要坚守马克思主义哲学固有的学术传统,即在解释世界中变革世界,另一方面则是要使其具有中国的现实内容,保持学术理论的严肃性、有效性、崇高性。

  带着鲜明问题意识借鉴国外优秀成果

  在中国化马克思主义发展的历史进程中,国外马克思主义理论的传入,既是契机也是挑战。以中外马克思主义哲学对话推动中国马克思主义理论研究方法以及理论体系的创新,是此次论坛关注的热点问题。

  基于对中国近30多年来国外马克思主义研究现状的分析,《中国人民大学学报》主编段忠桥认为,中外马克思主义理论对话的前提在于深化对国外马克思主义的研究。他强调,近30多年来,中国的国外马克思主义研究取得了诸多成果,极大地促进了中国的马克思主义研究,但依然需要从多个方面努力:限定研究的对象;聚焦重大现实问题;关注中国重大现实问题;借鉴国外马克思主义分析的方法。对此,《马克思主义与现实》主编冯雷强调,对国外马克思主义的研究应当放在马克思主义的视角审视,从现实的问题而不是文本或学术问题出发,同时应当具备中国的视角。

  通过分析早期西方马克思主义的理论观点、时代背景等问题,华南师范大学政治与行政学院教授刘卓红提出,早期西方马克思主义所关注和批判的问题、对马克思的回归和重构的解释,对当下中国马克思主义理论发展和中国特色社会主建设的实践具有重要价值,值得加以借鉴和发展。

  学者表示,中国化马克思主义理论的创新离不开对国外马克思主义的研究和借鉴,但这种研究和借鉴应该是具备鲜明的问题意识的,以回答和解决中国的问题为旨归。

  发展意识形态理论至关重要

  意识形态理论是马克思主义理论的重要组成部分,在新的历史时期,研究和发展意识形态理论至关重要。

  广州大学马克思主义学院教授胡潇提出,在全国上下齐力推动“四个全面”战略布局的时代背景下,我们要掌握意识形态的话语权,就必须认真分析意识形态的理论范式,研究中国特色社会主义条件下意识形态运行的有效机制,进而丰富和完善意识形态的工作方法和管理机制。基于对社会主义市场经济发展特征的分析,中山大学马克思主义学院教授钟明华认为,在市场经济条件下,社会主义意识形态生产面临更大的异质性、复合型和多样性的现实挑战,意识形态生产的主体、发展的动力都发生了巨大变革,这就需要我们深入研究意识形态生产和运行的基本机制,尤其是关注资本的介入对意识形态的客观影响,进而才能真正掌握意识形态的领导权。

  湖南师范大学哲学系教授彭庆红提出,改革开放30多年来,中国的意识形态理论促进了经济社会的高速发展,但也面临诸多挑战。例如,市场经济对意识形态创新机制的挑战、对意识形态传播方式的挑战,利益最大化对意识形态实现机制的挑战等。无疑,当前我们需要与时俱进认识意识形态的相对独立性,尊重知识生产的规律,充分调动人民群众精神财富创造的积极性;加大交互式传播的力度,加强网络自媒体的建设,汲取新的营养,丰富主流意识形态的内容并使之更加接地气,加大主流意识形态的包容性,是切实加强马克思主义意识形态建设工作的现实要求。

  该研讨会由《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义与现实》、《中国人民大学学报》四家期刊与广州大学马克思主义学院联合举办。