您现在所在的位置:当前位置:首页 > 实践教学 > 实践教学基地 > 
实践教学基地

江西理工大学教师利用微信公众号开展“翻转课堂”教学实践

发布时间:2015-12-18 09:41 来源:江西理工大学 点击数:

  日前在江西理工大学的学生朋友圈中一个名为“JXUST-C”的微信订阅号迅速走红,学生打开微信的第一件事就是查看“JXUST-C”的推送信息;其创建者《C语言程序设计》讲师曹瑛通过借助“微信订阅号”推送下节课的知识点和课外知识,使学生在刷朋友圈的同时不自觉的进入学习状态,给学生开辟了一个虚拟却又真实存在的“第二课堂”。

  “提前把课件和重要知识点发布在订阅号上,学生就可以通过订阅号来进行有方向的重点性学习。”无论在寝室,还是食堂,学生都已进入“第二课堂”,然后把学习过程中产生的问题带到真实课堂上与老师同学一起交流解决,课堂上的时间则被高效地利用。

  该校大二机械专业的万奇龙是个手游迷,“我在寝室就能通过订阅号来学习下节课的知识点,这样不仅使我对学习更有兴趣了,更加帮助我改正手机带来的坏习惯,做到正确上网。”

  曹瑛从事教学已有8年,谈起采用微信订阅号的初衷,“采取微信订阅号的方式是为了从学生的兴趣点切入,使他们不自觉的进入‘第二课堂’,同时也改正他们的上网坏习惯。”曹瑛说到,“我认为教育不应该只是记忆和理解,而应该去主动认知探索,学生课前产生问题,就去寻找答案,而课堂上就有更多的时间来帮助他们解决问题。”

  “这真的很有趣,相比于以前盲目预习,微信订阅号更具有针对性,还能学到书本外的知识,更能够在线询问老师不懂的地方,我还把这个推荐给其他学校的同学呢!”该课堂另一位学生梁齐告诉记者。

  该校教务处副处长王晖表示,“曹瑛老师的教学方法契合了我校的教育改革潮流,可以说是其中一个典型的例案,是课堂教育的延伸,开展的‘第二课堂’更是对‘翻转课堂’的实践。”

  据悉,订阅号已经开发出课堂导学、实验作业、课件三个模块;曹瑛表示,以后会增加在线一对一私人家教定制、后台开发在线习题、错题视频讲解等方式来吸引学生,“每天能多抽20分钟学习这门课,效果应该会更好”。