您现在所在的位置:当前位置:首页 > 名师风采 >
名师风采

卢黎歌

发布时间:2015-06-11 16:10 来源: 点击数:

卢黎歌,男,教授,博士生导师。陕西高校德育研究中心主任;陕西大学生形势与政策信息中心常务副主任。享受国务院政府特殊津贴专家,国家精品课主持人,陕西省教学名师,省优秀教学团队负责人,宝钢优秀教师奖获得者,2008北京奥运会火炬手。
    社会兼职:中央马克思主义理论研究与建设工程《思想道德修养与法律基础》教材研究与编写组主要成员;第六届国务院学位委员会马克思主义学科评议组成员;第二届教育部社会科学委员会委员;第七届人力资源与社会保障部全国博士后管委会专家;第二届、第三届中宣部、中央文明办全国道德模范评选委员会委员;教育部思想政治理论课教学指导委员会思想道德修养与法律基础课委员;全国高校思想政治教育研究会理事、学术委员会委员;陕西省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员;陕西省道德文化研究会会长;陕西省高校思想品德教学研究会会长;《思想理论教育导刊》编委;《思想教育研究》编委;《思想政治教育》编委;《高校辅导员》编委;《高校辅导员学刊》编委;《西安交通大学学报(社科版)》编委,《西安科技大学学报(社科版)》编委,《榆林企业》顾问。
   省教育厅干部培训基地兼职教授。
   中央财大、华中师范大学、兰州大学、华东交通大学、成都理工大学、西安理工大学、延安大学、西安科技大学、西安工业大学、咸阳师范学院等校兼职教授;中央财大、西安科技大学兼职博导。上海海事大学“教学名师培植项目”指导教师。
    学术成果:在光明日报、中国教育报、中国高等教育、高校理论战线、教学与研究、思想理论教育导刊、思想教育研究等刊物上发表学术论文70余篇;主编或参与编写《网络世界与精神家园:网络心理现象透析》、《学海搏击》、《高校稳定研究》《高校德育新探》等多部专著和《思想道德修养》等教材,全国“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”《思想道德修养与法律基础》编写课题组主要成员,主持或参与教育部人文社科基金课题和陕西省社科基金课题多项。获得省部级奖2项,全国级学会、省厅级一等奖多项。